O cooktop é um fogão moderno e portátil. Hoje em dia podemos encontrar modelos a gás, elétricos ou por indução.
Cooktop a gás
É possível achar modelos na faixa de R$ 700,00 a R$ 1.500,00
Esse modelo apesar de possuir ajuste de temperatura, demora mais para aquecer os alimentos. Sua principal vantagem é que aceita panelas de qualquer tamanho e material.
É possível achar modelos na faixa de R$ 1.800,00 a R$ 2.200,00
As panelas para esse modelo de cooktop devem ser de vidro ou cerâmica e em alguns modelos inox. Aquelas que não são perfeitamente planas e os modelos com fundo esmaltado prejudicam o seu cooktop.
Outra recomendação é que você utilize uma panela cuja base cubra por completo o queimador, assim o calor irá direto para os alimentos.
Esquenta qualquer tipo de alimento mais rápido do que o modelo a gás, mas tem maior consumo de energia se a outros tipos de cooktop.
Cooktop Vitrocerâmico por Indução
É possível achar modelos na faixa de R$ 2.500,00 a R$ 11.000,00
São acionados quando detectam alguma panela, que deve ser própria para o preparo dos alimentos por funcionar através de indução magnética. Para encontrar a panela correta, vale a dica do teste do imã, se ele grudar na base da panela então pode ser utilizada. Essas podem ser de aço inox, fundo triplo ou ferro fundido. A base da panela deve ser plana.
Esse cooktop gera calor somente na panela, não aquecendo o restante da sua superfície. Alguns já vem com teclas de pré-programação em seu painel e sistema de simmering que esquenta sem deixar que se atinja o estado de ebulição, mantendo assim os alimentos aquecidos.
Antes de utilizar uma panela de pressão, verifique no manual se é possível ou não.
Bjokas.